ПАСХАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

председателя Миссионерского отдела Московской епархии

митрополита Зарайского Константина

к посетителям сайта «Московский миссионер»

Дорогие друзья!

Наш сайт посещают разные люди – верующие и неверующие, представители иных христианских конфессий, других религий.

Мое нынешнее обращение – ко всем вам.

Сегодня для православных христиан особенно важный и радостный день, в связи с чем, я хочу сказать несколько слов о нем и поделиться с вами этой радостью.

Суть вспоминаемого события описана в тропаре Пасхи (кратком церковном песнопении), который по-русски звучит так: Христос воскрес из мертвых (восстал, ожил), Своею смертью победив, разрушив власть смерти, и умершим даровав жизнь.

В центре описанного находится Иисус Христос. Для кого-то Он – никогда не существовавший мифический персонаж; для кого-то Он – реальная историческая личность, но при этом – обычный человек, исповедующий высокое нравственное учение. Для христиан, Христос – истинный Бог, ставший для спасения людей от власти зла и греха, истинным Человеком.

Какое же значение для верующих имеет Христос? Решающее. Он «есть путь и истина, и жизнь» (Евангелие от Иоанна,14 глава, 16 стих), Он для них – всё. То, чему учил Христос, события Его земной жизни и, главным образом, Его смерть и воскресение не проходят для христиан по касательной, не воспринимаются отвлеченно, но глубоко личностно проживаются. И сегодня православные христиане ликуют и торжествуют вместе со Христом. Христос воскрес! Открыт вход в Рай, в Царство Небесное – вечное пребывание в единении с Богом и друг с другом.

Пасхальная радость дает человеку чувство сопричастности с вечностью, встречи с Богом.

Пусть же сердце каждого из нас коснется эта радость, и, рано или поздно, на приветствие «Христос воскресе!», каждый с убежденностью ответит «Воистину воскресе»!

митрополит Зарайский Константин, председатель Миссионерского отдела Московской епархии

———————————

Здесь на странице даны ссылки на несколько текстовых и видео- материалов, позволяющих ближе узнать о значении и содержании главного события и праздника для христиан – Воскресения Христова.

Об аргументах в пользу истинности Воскресения Христова и о том, что нужно для того, чтобы принять эту истину говорит кандидат богословия священник Валерий Духанин.

Чем стала смерть после Воскресения Христова? Нужно ли бояться ее? Отвечает кандидат богословия иеромонах Павел (Коротких).

Также материал по теме: