Высшим Его творением явился человек, созданный по образу Божию (имеющий бессмертную душу, свободную волю, разум, способности к творчеству) и призванный к богоуподоблению (в добродетелях, высшая из которых — любовь).
Задачей человека стало раскрытие заданных Творцом способностей при непосредственной связи и соработничестве с Богом в заботе о мире и своей душе. Так первоначально и было. Но однажды, войдя в общение с сатаной (падшим ангелом) в лице змея, первые люди (Адам и Ева) нарушили заповедь, данную любящим Богом. Так совершился первый в жизни людей грех — уклонение от Бога, нарушение Его воли. Воля Божия — всегда благая, поэтому нарушение ее ведет ко злу, разрушению, в первую очередь, души тех, кто грех совершает. Бог призвал Адама и Еву к покаянию — признанию совершенного греха и труду по его исправлению. Однако они не покаялись. Наоборот, Адам фактически обвинил жену и самого Бога, а Ева — змея. Любовь, связывающая человека и Бога разрушилась. Также повредилась и человеческая природа. Люди стали склонны ко злу, подверженными страданиям и смерти.
Но Бог не оставляет человек один на один со случившейся бедой. Он обещает человеку спасение и постепенно готовит людей к его должному восприятию. И вот наконец долгожданный момент наступил. В наш мир пришел Спаситель — Господь Иисус Христос. Он— Второе Лицо Святой Троицы, Бог Сын, ставший Человеком, во всем подобный нам, кроме греха.